设为首页收藏本站

亚洲数据论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【教程】 软文写作技巧: 如何写出新闻头条?

1701 枚
0 枚
2 枚

软文营销的瓶颈在哪?有人说是在文章上、有人说是在平台上,我认为应该是在心态上,一篇有货的软文,不会遭到任何平台的拒绝,我曾经写过一篇软文投在月光博客头条上,我和月光素未蒙面,所以说这和平台没关系。至于说软文的内容,大部分都做的不够打动人,主要原因还是没有换位思考的心态。

软文写作技巧: 如何写出新闻头条?

软文写作技巧: 如何写出新闻头条?

软文写作技巧

文字内容怎么写,我觉得并不是很重要,有人说写软文需要读很多书,然后把文字做到不明觉厉的层次上,这就非常厉害了,但对于一个普通人来说,没必要那么辛苦的找一篇类似文言文的内容去阅读,所以用户更喜欢的还是通俗易懂的内容。

同是一件事情,如果这件事情是给自己做和给老板做,然后去对比一下做事的结果,我们会发现从效率、效果上来看是截然不同的。这就是我们需要突破软文技巧的核心。

心态:如果老板安排你今天写一篇软文,你会在文章中瞎吹牛说产品怎么样怎么样,最后交差了事。但如果这个产品是你自己的,你会深度发觉产品的优势,通过接地气的形式写出一篇有利于用户的内容,然后偏向于自己的产品。如果能够把东家安排的事情当成自己的事情去做的心态,我相信没有写不好的软文。

感受:从用户的角度出发,考虑此文对用户而言是广告还是干货。干货里面加软文对用户而言是必需品,因为你的干货是离不开你产品配合,而软文里面加干货对用户而言是次品,如果你在介绍产品的时候,虚吹你产品的干货,人家会认为你这整个文章都是广告,没有任何实际的价值。

软文细节处理

通常软文的细节有2个:

第一, 软文炒作的内容

第二, 吸引用户的标题

大型的平台大部分的头条是更具用户的点击率来判断头条内容的,当一篇内容的点击率过高,有可能会上头条,但也有人工操作头条的平台,先不管是人工操作头条还是用户操作头条,一个标题党总能吸引平台编辑和用户。其次一个炒作的内容,软文如果是在炒作个人、公司、产品,那么文章的作者名称一定不能和他们有任何的联系,不然容易被读者看成是软文、炒作。举个简单的例子如果你想写一篇“2008年中国十大网络美女”,而且十大美女当中就有作者自己,那么这篇文章的作者署名一定要用一个大家不知道的网名。

平台上头条的软文

大部分的平台都不会给你上一篇软文的,要想是软文,而且上头条,只有两种可能,要么是干货,要么是付费。当然我们今天说就是免费上头条,那么我们就只有从干货入手。

对于一个软文写手来说,没有成功把软文写好,我认为这不是软文编辑的错,而是软文编辑对产品不自信,传统的软文都是商家给出产品,然后编辑了解一下产品在文章中把内容吹的天花乱坠,然后借助自己的平台发布。而能够让用户接受这篇软文的人没有几个,平台也未必会把软文放到头条。

而干货的软文主要是从生活入手,一篇文章哪怕是软文都能够让大众接受,比如:写一篇微信营销的软件,传统的软文会直接写到:微信群发、自定菜单等牛13功能,而干货会写到如何做电商,借助微信营销软件的优势等。所以我认为能够上头条的主要原因是我的软文是从用户感受下手。用户能够接受的软文,自然也能个让平台的头条接受。

总结:说的再多其实还是总结有用,一篇软文的核心点在你写作的心态

亚洲数据论坛 - 作者版权声明分割线

Respect for the original creation of the hard, the author of : 冯耀宗  In this thanks!

是失败让我乐观;
是快乐让我冷静.
因为我有一颗和你一样勇敢的心!

288 枚
0 枚
0 枚
QQ
一篇好的软文,要足够的接地气儿,让客户不觉得这些内容很高大上,很遥远,

同时也要让客户有种感同身受的想法,这样客户们才更容易接受产品,不会产生抵触心理,

当然,一个好的标题也是引起朋友们看文章的关键。
点击进入李洁博客欢迎您的到来

1701 枚
0 枚
2 枚
李洁 发表于 2015-1-9 15:55
一篇好的软文,要足够的接地气儿,让客户不觉得这些内容很高大上,很遥远,

同时也要让客户有种感同身受的 ...

这篇文章的主要内容还是值得我们借鉴学习的,虽然原作者不小心有几处笔误,但基本不影响阅读.

现在好些的文章非常难找,往往从几百篇的文章中才能挑出几篇来分享给大家阅读,尽管如此文章水平也都无法完全保证的了. 我们始终认为自己都不愿看完的文章,分享给大家又怎么会喜欢呢? ----这也是这个论坛看上去不像论坛,更像博客的原因之一,她还很年轻,却从未停止过探索与坚持!

虽然本人的原创文章很少很少,(写好文章需要大量的时间和灵感.)只要是篇不错的内容就值得拿出来,分享给大家,不管是否原创,来自哪里. 以前也分享过你的几篇文章,但那时还不知道是你^_^ ...

是失败让我乐观;
是快乐让我冷静.

288 枚
0 枚
0 枚
QQ
勇敢的心 发表于 2015-1-9 16:20
  这篇文章的主要内容还是值得我们借鉴学习的,虽然原作者不小心有几处笔误,但基本不影响阅读.

现 ...

自己都不愿看完的文章,分享给大家又怎么会喜欢呢?  认同这个观点。

我以前分享的文章也是每天逛不少博客,先看标题是否吸引我,然后看内容,最后拿来分享。

原创这个要随缘,没有谁能随随便便出口成章,那样软文也不会这么值得大家学习了。

1701 枚
0 枚
2 枚
李洁 发表于 2015-1-9 17:18
自己都不愿看完的文章,分享给大家又怎么会喜欢呢?  认同这个观点。

我以前分享的文章也是每天逛不少博客 ...

所谓 英雄所见略同.

这两天本来是要到博客发表文章的,无奈写了一半保存起来, 我用的这些浏览器(opera / google-chrome/ konqueror)都没法上传图片,

点击上传之后就没任何反应了,最长等够10分钟左右. 我想过些时日换台新电脑,虚拟机中安装win7之后再来好好发表几篇文章吧.

PS: 这个感觉像是百度的编辑器吧?为何我的一个站点自己偶尔也用到,为何没有发现问题?

是失败让我乐观;
是快乐让我冷静.

288 枚
0 枚
0 枚
QQ
勇敢的心 发表于 2015-1-9 17:38
所谓 英雄所见略同.
这两天本来是要到博客发表文章的,无奈写了一半保存起来, 我用的这些浏览器(opera / g ...

这点我还这没注意,我用的是搜狗浏览器,上传图片偶尔也有失败,

没有你说的能等十分钟,所以我也没太在意,不知道后台这个编辑器能不能修改成别的,

等朋友不忙了,我找他们问问,这点我也不太懂。

难道我这编辑器认熟不认生?

1701 枚
0 枚
2 枚
李洁 发表于 2015-1-9 17:43
这点我还这没注意,我用的是搜狗浏览器,上传图片偶尔也有失败,

没有你说的能等十分钟,所以我也没太在 ...

可能和浏览器兼容性有关吧,等十分钟能上传也好,我的意思是怕是上传网速的问题,等些时间看是否能成功,结果还是不可以. 支持IE内核的浏览器应该没这样的兼容性问题.

你的站点带宽是几兆的? 你用你们公司的产品用付费不?

是失败让我乐观;
是快乐让我冷静.

288 枚
0 枚
0 枚
QQ
勇敢的心 发表于 2015-1-9 17:54
  可能和浏览器兼容性有关吧,等十分钟能上传也好,我的意思是怕是上传网速的问题,等些时间看是否能成功, ...

10Mbps,我被特殊对待,免费用的

1701 枚
0 枚
2 枚
李洁 发表于 2015-1-9 19:14
10Mbps,我被特殊对待,免费用的

100多ms的延迟;10M的带宽,这样配置的国外主机,运行个独立博客还是非常给力的哦.

是失败让我乐观;
是快乐让我冷静.

288 枚
0 枚
0 枚
QQ
勇敢的心 发表于 2015-1-10 19:12
100多ms的延迟;10M的带宽,这样配置的国外主机,运行个独立博客还是非常给力的哦. ...

是的,非常不错了,对了,我把博客后台编辑器该了下,

你有空再试试,有什么不好使的话,我再换别的或者改回来
支持支持 高兴高兴 淡定淡定 惊呆了惊呆了 给力给力 回帖回帖 生气生气 感谢感谢 路过路过
自动排版 | 高级模式